В настоящее время пышные и выразительные губы – яркий признак сексуальности и привлекательности. Однако не все женщины от рождения могут похвастаться подобными чертами. На помощь в таких случаях приходят филлеры, которые позволяют придать губам необходимые форму и объем. 

Филлеры – это гелеобразные наполнители, применяющиеся для увеличения различных частей лица. Применение филлеров для увеличения губ на сегодняшний день является эффективным и безопасным способом придать губам пышную форму и красивый вид. 

Выбрать оптимальный салон косметологии для проведения коррекции можно по отзывам с фото до и после увеличения губ филлерами. Цена увеличения губ филлерами зависит от ряда факторов, в частности, от типа препарата, техники коррекции и желаемого объема губ.

 

Показания

  • Слишком тонкие губы.
  • Неправильное соотношение толщины нижней и верхней губы.
  • Желание женщины придать губам пышный вид и выразительность.

 

Противопоказания

  • Любые онкологические заболевания.
  • Хронические и острые инфекции.
  • Воспалительные процессы.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Декомпенсированный сахарный диабет.
  • Аллергия на компоненты филлера.
  • Шрамы и рубцы на губах.
  • Приём эстрогенных препаратов.
  • Беременность и период лактации.

 

Какие бывают филлеры?

Название этих изделий образовано от английского глагола «to fill» – наполнять. Основная цель их применения – улучшение рельефа и контура лица, устранение неровностей, увеличение губ, разглаживание морщин. 

Различают филлеры, полученные на основе животных материалов и созданные синтетически. Главные компоненты, из которых изготавливается их основа, – природный коллаген, жировые ткани, силиконовые материалы. Могут входить в состав наполнителей также гиалуроновая кислота, ботулотоксин, питательные вещества, антиоксиданты, витамины и минералы. Некоторые производители добавляют в филлеры анестетик для обезболивания.

  1. Гиалуроновая кислота – жидкое вязкое вещество, натуральный биополимер, присутствующий в организме человека. Основной механизм её действия заключается в связывании и удержании воды, что способствует поддержанию кожного тургора. Помимо этого она активирует синтез белков молодости: коллагена и эластина. Увеличение губ гиалуроновой кислотой пользуется наибольшей популярностью в наше время.
  2. Ботокс – жидкое вещество, белковый нейротоксин, вырабатываемый анаэробными бактериями. Его действие заключается в отключении нервно-мышечного синапса (контакта), что способствует парализации требуемой мышцы и, как следствие, разглаживанию морщин. При правильном выполнении ботулотоксин оставляет мимику лица живой и естественной. Главный мину ботокса состоит в том, что он не может придать объём или упругость тканям.
  3. Филлеры из естественной жировой ткани натурального происхождения. Жировая ткань берется с тех участков, где она представлена в избытке. Затем её центрифугируют, достигая необходимой для губ консистенции, после чего инъецируют в проблемные зоны.
  4. Коллагеновые филлеры являются достаточно прочными и эластичными. За основу берется белок соединительной ткани человеческого или животного (обычно бычьего) происхождения.

 

Достоинства и недостатки

  • Во всех современных филлерах применяются саморассасывающиеся (биодеградируемые) материалы. Относительным недостатком этого является необходимость повторять процедуру через несколько месяцев или лет в зависимости от наполнителя.
  • Материалы предыдущих поколений сейчас используется существенно реже, так как у них выше риск различных осложнений из-за перемещения наполнителя под кожей и формирования очагов воспаления. Так филлеры на основе силикона или полиакриламида являются перманентными, то есть постоянными.
  • Процедура в любом случае имеет не малую стоимость. Цена 1 мл наполнителя может широко отличаться, в среднем оставляет 15-30 тыс. рублей.
  • При соблюдении техники коррекция практически не доставляет болевых ощущений. Препараты для увеличения губ филлерами подбирает непосредственно косметолог.

 

Ход процедуры

  • Перед коррекцией всегда проводят аллергологическую пробу на материал наполнителя.
  • Проводят локальную анестезию (обычно гель или укол лидокаина). Некоторые филлеры уже включают в свой состав анестетик, в этом случае переходят к основной части процедуры.
  • Специальным шприцем малого объёма с тонкой иглой начинают введение препарата через прокол по кайме губ.
  • Врач осуществляет несколько симметричных пар инъекций, достигая равномерного распределения препарата.
  • В завершении проводится повторное орошение мест инъекций антисептическим средством, затем наносится охлаждающий и смягчающий гель или лосьон.
  • Общая длительность процедуры обычно составляет не более 40-60 минут. За одну коррекцию вводится от 0,5 до 1 мл. Введение большего объёма требуется редко и строго по показаниям. Препараты для увеличения губ, выпускаемые проверенными производителями, представлены в стерильной упаковке с комплектом инструментов для проведения инъекций.
  • Процедура увеличения губ филлерами доставляет минимальный дискомфорт пациенту и переносится очень легко. Сразу после коррекции можно возвращаться к обычному образу жизни с небольшими ограничениями, которые подробнее описаны в разделе «Реабилитация».

 

Профилактика осложнений

  • Наиболее значительные осложнения после увеличения губ бывают связаны с низким качеством самих филлеров. Например, широко распространены аллергические реакции на наполнители сомнительного происхождения.
  • Риск развития осложнений имеет непосредственную связь с нарушением техники проведения процедуры. Так при попадании наполнителя в сосуд возможна его закупорка (эмболия) с последующим некрозом тканей.
  • Миграция геля под кожей может приводить к развитию доброкачественных опухолей и гранулём (очагов хронического воспаления). Для снижения этого риска нужно строго выполнять рекомендации своего косметолога после процедуры.
  • Мелкие гематомы и умеренная отёчность – нормальные последствия процедуры, которые регрессируют за 3-5 дней.
  • Сухость кожи губ может быть обусловлена тем, что наполнитель притягивает воду к себе в более глубокие слои дермы. Для борьбы с этим явлением можно использовать увлажняющие кремы и бальзамы.
  • При неравномерном распределении наполнителя (особенно гиалуроновой кислоты) могут возникать скопления в виде капелек и узелков. Устраняется проблема инъекциями рассасывающего фермента гиалуронидазы.

 

Реабилитация. Что нельзя делать после увеличения губ филлерами?

  • Процедура проводится амбулаторно. В первый день после коррекции принимать пищу следует очень аккуратно.
  • Первые 3-5 дней необходимо сократить время разговоров, что обеспечит лучшую приживаемость филлера и снизит риск дислокации или смещения наполнителя.
  • В первую неделю для уменьшения отёка можно использовать травяные антисептические полоскания и компрессы. Декоративной косметикой пользоваться нельзя.
  • На первые две недели нужно полностью исключить приём грубой пищи: семечки, орехи и подобное. Про алкоголь и острые специи тоже стоит забыть на это время.
  • На 2-3 недели придётся воздержаться от поцелуев, чтобы не повредить филлеры.
  • 3-4 недели категорически исключаются любые тепловые воздействия, такие как баня, горячая ванна или сауна.
  • Инсоляцию, то есть пребывание на солнце и облучение ультрафиолетом, необходимо строго исключить как минимум на месяц после процедуры. Это снизит риск развития хронического гранулематозного воспаления и рубцов.

 

Альтернативные процедуры

  1. Саморастворяющиеся мезонити. Весьма инновационный метод коррекции губ. Действие основано на раздражении тканей с последующим формированием фиброзного каркаса, создающего упругие и объёмные губы. Использование таких биодеградируемых нитей даёт более пролонгированный эффект, чем современные филлеры. Результат сохраняется до 2,5-3 лет. Метод относительно безопасен и сопоставим по уровню осложнений с инъецированием филлеров.
  2. Другой способ коррекции губ основан не на фиброзе тканей, а лишь на их избыточной гидратации. Пламперы действуют подобно лёгким укусам насекомых, точечно впрыскивая вещества, вызывающие лёгкий отёк и воспаление тканей. Состоят они, как правило, из эфирных масел мяты перечной, имбиря, экстракта жгучего перца, аскорбиновой кислоты, ментола. Иногда в состав добавляют кофеин и другие ксантины. Недостаток процедуры состоит в кратковременном действии, через 1,5-2 недели эффект заканчивается. Постоянно их применять нельзя, т.к. кожа адаптируется к определённым раздражающим веществам.
  3. Наиболее распространённая альтернатива филлерам – косметические средства: специальные крема и бальзам-филлеры для губ. Они полностью безопасны. Изготавливаются обычно на основе коллагена, гиалуроновой кислоты, силиконовой пропитки, витаминов и микроэлементов. Подобные средства от проверенных американских и европейских производителей создают существенное ощущение объёма. Однако их действие затрагивает только поверхностный слой кожи, поэтому результат сохраняется не более двух суток.
  4. Самым радикальным способом увеличения губ является пластическая хирургия, а именно, операция - аугментационная хейлопластика. Коррекция предполагает постановку постоянных имплантов из силикона. С помощью хирургических операций также возможно улучшить контур и форму губ. Однако любая хейлопластика является достаточно инвазивным вмешательством и начинать со столь радикальных процедур, конечно же, не следует.