Ультразвуковая липосакция – это разновидность пластической операции, смысл которой состоит в удалении излишков жира с различных областей тела человека.В основе данного метода лежит применение ультразвука. Перед тем как перейти к описанию самой процедуры, следует обратить внимание на принцип действия ультразвука. Это механические волны чередующегося уплотнения и разряжения. Под их воздействием в тканях образуются пузырьки, которые затем схлопываются, разрушая жировую ткань, делая её консистенцию более жидкой и доступной для удаления. После действия ультразвука жир удаляется с помощью вакуумного отсоса. Жировая ткань откачивается по специальным тонким трубкам – канюлям.
Отзывы о ультразвуковой липосакции можно найти на различных форумах по пластической хирургии. Цена ультразвуковой липосакции в Москве сильно варьируется и зависит от применяемого метода и аппаратуры для кавитации и липосакции (ультразвуковой липосакции).
Показания
- Локальные жировые отложения при нормальном весе или умеренном избытке массы тела.
- Излишки жировой ткани на ягодицах и в области бёдер, целлюлит, эффект «апельсиновой корки».
- Жировые скопления на лице и по передней поверхности шеи, второй подбородок.
- Желание пациента улучшить свою фигуру, например, если мышцы недостаточно контурируют из-за избытка жира.
- Неравномерное распределение жира в различных областях тела.
Подготовка к операции и определение противопоказаний
Подготовка к операции включает следующие исследования и консультации:
- Общий терапевтический осмотр, чтобы не пропустить серьёзные хронические заболевания.
- Осмотр дерматолога с целью исключения любых воспалительных заболеваний кожи и подкожно-жировой клетчатки в области операции.
- Общий анализ крови и мочи.
- Биохимический анализ крови для оценки обмена веществ.
- Коагулограмма – анализ крови на свёртываемость.
- Анализ крови на серьёзные хронические инфекции: ВИЧ, гепатит B и C, сифилис, туберкулёз, урогенитальные инфекции.
- Снимается электрокардиограмма и измеряется артериальное давление для оценки состояния сердечно-сосудистой системы.
Ниже перечислены наиболее значимые противопоказания ультразвуковой липосакции:
- Несовершеннолетний возраст.
- Онкологические заболевания любой локализации.
- Воспалительные заболевания кожи в месте воздействия.
- Декомпенсированный сахарный диабет и значительные нарушения обмена веществ.
- Нарушения сердечного ритма (аритмии).
- Стойкая артериальная гипертензия – повышение давления.
- Нарушения свёртываемости крови.
- Повышенная температура, лихорадка, ОРВИ.
- Наличие эндопротезов и других металлических предметов в теле.
- Беременность и период кормления грудью.
- Психические отклонения.
Особенности ультразвуковой липосакции
- За одно вмешательство максимально можно удалить ограниченный объём жира – около 5 литров.
- Пациенту до операции важно объяснить, что липосакция – это метод, не устраняющий обменные нарушения, а служит только косметической процедурой, изменяющей форму заданной анатомической области.
- Техника кавитации даёт наибольший эффект у людей с умеренным избыточным весом, у которых жир сосредоточен в определённых местах. Лучше эффект будет при сохраненном, хорошем кожном тургоре, тогда за счёт эластичности кожа быстро примет новую форму. В ином случае может потребоваться дополнительное вмешательство по подтяжке кожи.
- За счёт производимого лёгкого лифтинг эффекта на кожу процедура наиболее часто используется на лице, животе и ягодицах.
- Наиболее часто избыток жира удаляется через канюлю (тонкую полую трубку) методом аспирации (вакуумного отсоса).
Виды вмешательств
Различают 2 основных метода ультразвуковой липосакции:
- Традиционный. Предполагает удаление размягчённого ультразвуком жира через канюли посредством вакуумной аспирации.
- Неинвазивный метод является новшеством. Процедура проходит без надрезов, кожные покровы остаются неповреждёнными, размягчённые ультразвуком ткани удаляются самостоятельно по венам и лимфодренажной системе самого организма. Метод безоперационной ультразвуковой липосакции даёт существенные преимущества: снижается риск осложнений и сокращается продолжительность реабилитационного периода. За один сеанс организм самостоятельно может вывести не более 500 мл жира, поэтому для удаления значительного объёма потребуется 3 и более сеансов. Окончательное выведение жира завершается через месяц, именно тогда следует оценивать эффект от процедуры.
Разновидностью неинвазивной ультразвуковой липосакции является метод Ultrashape. Ультразвуковая липосакция особенно эффективна на одноимённом аппарате. В нём мощный источник направленного ультразвука соединён со сканирующей системой, которая равномерно распределяет энергию, оставляя соседние мягкие ткани интактными (нетронутыми). Процедура комфортна и легко переносится пациентом, не причиняет боли или дискомфорта.
Ход операции
- В большинстве случаев при применении инвазивной методики липосакции используется местная анестезия. Для этого проводят инфильтрацию раствором лидокаина.
- При использовании инвазивной методики производятся маленькие парные надрезы, через которые вводится канюля, оснащённая на конце источником ультразвука. При неинвазивном методе источник ультразвука прислоняют к коже.
- В обоих случаях под действием ультразвуковых волн в ткани возникает кавитация и жир эмульсифицируется (разжижается). Далее размягчённую массу высасывают через канюлю (в случае инвазивной методики) или она выводится самостоятельно по лимфатической и венозной системе за несколько недель (при неинвазивном методе).
- При наличии надрезов они ушиваются, накладывается стерильная повязка. После неинвазивного воздействия кожу можно обработать тонизирующим лосьоном.
Профилактика осложнений
- Существует риск повреждения чувствительных окончаний периферической нервной системы, что может приводить к онемению в обработанной области. Специалист не должен превышать рекомендуемую мощность, чтобы этого избежать. Обычно проходит самостоятельно в течение месяца, если сохраняется дольше, следует обратиться к неврологу.
- Нагрев жировой ткани и кровеносных сосудов создаёт риск образования тромбов. Перед процедурой необходимо сдать коагулограмму. При необходимости для профилактики применяют препараты на основе гепарина.
- Повреждение здоровых тканей является следствием избыточного воздействия ультразвука и нарушением техники процедуры. Очень важно не превышать рекомендуемый за раз объём удаления жира.
- Дегидратация тканей (обезвоживание) является следствием разрыва клеток и выхода тканевой жидкости в сосудистое русло.
Реабилитация
- Пациент выписывается из стационара через несколько часов после неинвазивной ультразвуковой липосакции.
- Первую неделю нужно полностью исключить физические нагрузки, тем более тренировки в спортзале.
- Через 10-14 дней можно выполнить лимфодренажный массаж, это усилит эффект от липосакции.
- В течение месяца после ультразвуковой липосакции живота необходимо потреблять достаточное количество жидкости – не менее 2-2,5 литра в день. Это ускорит выведение жира.
- На период до месяца рекомендуется ношение компрессионного трикотажа, который не обязательно должен быть сильно тугим.
- В течение полугода следует придерживаться диеты, чтобы потом оценить окончательный эффект от процедуры.