«Мешки» под глазами – очень распространённая проблема. И решить её немедикаментозными методами, такими как качественный сон, хорошее питание и декоративная косметика бывает невозможно. Скорректировать эту и многие другие проблемы помогает блефаропластика нижних век в Москве. Это пластическая операция по изменению формы, объёма и контуров нижнего века.
Блефаропластика нижних век — эффективный метод исправления врожденных и возрастных дефектов лица. Отзывы с фото до и после нижней блефаропластики, цена которой в Москве составляет около 70 тысяч рублей, наглядно демонстрируют безупречный результат после процедуры.
Показания
- Крупные и мелкие морщины в области скул, нижних век и под глазами.
- Склонность к отёкам, припухлости на веках, сужающие глаза.
- Избыточная кожная складка вокруг глаз, формирующая «мешки» под глазами.
Основные виды нижней блефаропластики
Стандартная блефаропластика нижних век:
- Выполняется скальпелем, позволяет убрать глубокие морщины и кожные складки под глазами.
- Процедура может выполняться пациентам старше 30 лет и помогает справиться с отёками, синяками под глазами.
- Разрез кожи для удаления избытков жира и подтяжки кожной складки проводят по кожным складкам века вдоль нижнего края орбиты.
Трансконъюнктивальная блефаропластика нижних век:
- Выполняется через конъюнктиву, то есть разрез делается по внутренней стороне века по слизистой оболочке.
- Считается одним из наиболее безопасных способов, рана хорошо заживает, не оставляя рубцов.
- Такой метод предпочтителен, когда избыток кожи под глазом слишком значителен, и имеются грыжи нижнего века.
Лазерная блефаропластика нижних век:
- Имеет ряд преимуществ, так как вместо скальпеля используется лазерный луч.
- Надрез, проводимый с его помощью, гораздо тоньше наносимого скальпелем, поэтому шрамы практически незаметны.
- Снижается риск возникновение гематом: сосуды прижигаются, а кровь коагулируется.
- Обладает дополнительным действием, улучшающим обмен веществ.
Профилактика осложнений
- Отёк является характерным последствием операции, развивается в течение первых суток. Для уменьшения осложнения можно использовать холодные компрессы. Если отечность сохраняется дольше недели, нужно обратиться к врачу.
- Гематомы могут иметь различный размер и располагаться как в толще века, так и за глазом. Если в ранние сроки после операции беспокоит головная боль, нужно обратиться к своему доктору. Различают 2 вида гематом после блефаропластики:
- Подкожные - образуются под кожей и в мягких тканях века. Такая гематома не опасна, пациентам показана хирургическая пункция.
- Ретробульбарная гематома является следствием излития крови за глазное яблоко. Это серьёзная ситуация, которая требует консультации и наблюдения офтальмолога, так как она может приводить к нарушению кровоснабжения сетчатки.
Чтобы избежать развития гематом, следует отказаться от приема средств, снижающих свёртываемость.
- Выворот нижнего века может возникнуть вследствие иссечения слишком большого фрагмента кожи. Квалифицированный хирург не допустит этого.
- Нарушения зрения могут происходить из-за выраженного отёка век. Наиболее распространёнными из них является:
- диплопия или двоение в глазах;
- нечёткость контуров;
- смещение изображения.
- Синдром сухого глаза может формироваться при неполном смыкании век. Такая ситуация приводит к высыханию слизистых и неприятным ощущениям. Данное осложнение обычно развивается при нарушении пациентом рекомендаций врача, а также, например, если две пластические операции выполняются с небольшим интервалом. При возникновении подобного последствия необходимо закапывать увлажняющие глазные капли.
- Повышенная слезоточивость может быть связана с ухудшением оттока слезы через носослёзный канал. Происходить это может из-за отёка, который является самой частой причиной, не требующей дополнительных вмешательств. Хуже, если данное осложнение развивается вследствие неправильного рубцевания тканей. Происходит это, к счастью, нечасто, но в этом случае показана манипуляция для восстановления проходимости канала.
- Киста – это неопасное осложнение после операции блефаропластики. Представляет собой маленькую полость, заполненную жидкостью или воздухом. Рассасываются в большинстве случаев самостоятельно, при необходимости их без труда удаляет хирург.