С возрастом передняя брюшная стенка теряет эластичность и привлекательный вид. Относительно недавно была разработана техника операции, с помощью которой данная проблема решается с минимальной травматизацией.
Миниабдоминопластика – это разновидность абдоминопластики, то есть операции по коррекции формы, контуров и объёма живота. Является существенно более щадящей и менее инвазивной методикой, чем классическая её разновидность.
Отличительной особенностью операции миниабдоминопластики является маленькая протяжённость надреза. За счёт меньшего объёма операции и манипуляций с тканями существенно уменьшается период реабилитации. Кроме того, такая пластика живота не оставляет на теле сильно заметного рубца, что подтверждают отзывы об миниабдоминопластике и фото до и после операции. Средняя цена на абдоминопластику в Москве — 120 тысяч рублей.
Показания
- Расхождение или диастаз мышечных волокон вдоль белой линии живота (полоса сухожилий посередине пресса).
- Формирование нависающей кожной складки внизу живота в надлобковой области.
- Грыжи передней брюшной стенки, наиболее эффективна операция при грыжах белой линии живота.
- Низкий тургор кожи на передней стенке живота, а также “растяжки” или стрии.
- Появление крупной кожной складчатости после липосакции или резкого снижения веса.
Подготовка к операции и определение противопоказаний
Абсолютные противопоказания миниабдоминопластики:
- Возраст пациента менее 18 лет, т.к. мышечный каркас к этому моменту еще не сформирован окончательно.
- Любые онкозаболевания.
- Нарушения свёртывания крови (коагулопатия).
- Декомпенсированный сахарный диабет.
- Тяжёлое (морбидное) ожирение.
- Инфекционные и воспалительные процессы в организме, а особенно в области предполагаемой операции.
- Планирование беременности в течение 8-12 месяцев после миниабдоминопластики.
- Беременность и кормление грудью не ранее, чем за полгода до вмешательства.
Относительные противопоказания:
- Ожирение II-III степени.
- Сердечно-сосудистые заболевания: артериальная гипертензии, аритмия.
- Эпилепсия, судороги в детстве.
- Болезни щитовидной железы.
- Хронические заболевания печени и почек.
Подготовка к операции миниабдоминопластики подразумевает следующие этапы:
- Проводится консультация терапевта, которому обязательно нужно сообщить обо всех хронических заболеваниях и существующих жалобах.
- Первичный осмотр хирурга нужен для выявления признаков воспаления и инфекции в области операции.
- Анестезиолог-реаниматолог беседует с пациентом и оценивает риски наркоза.
- ЭКГ и измерение артериального давления позволяет оценить функциональное состояние сердца и сосудов пациента.
- Общий анализ крови – стандарт любой предоперационной подготовки.
- Общий анализ мочи.
- Биохимический анализ крови. Особенно обращают внимание на уровень глюкозы в крови и показатели, отражающие функции печени и почек.
- Так как медицинский персонал контактирует с кровью пациента, обязательны сведения о наличии хронических инфекций, таких как ВИЧ, вирусные гепатиты, туберкулёз, половые инфекции.
Особенности операции
- Применяется как отдельное вмешательство, когда объём жировой ткани достаточно небольшой и придать животу эстетичный вид можно, лишь удалив избыточную кожную складку.
- Лучше всего миниабдоминопластика подходит для пациентов с неравномерным распределением подкожно-жировой клетчатки на животе и с преимущественным её скоплением в нижней трети брюшной стенки.
- Суммарная продолжительность операции как минимум в 1,5-2 раза меньше, чем обычная абдоминопластика, что даёт возможность применять более лёгкую анестезию.
Классификация методов операции
По расположению надрезов:
- Периумбиликальная – осуществляется парный надрез по окружности пупочного кольца. Техника является предпочтительной, когда преобладающая масса жировой ткани находится ниже области пупка.
- В зоне бикини надрез проводят в большинстве случаев. Так что он располагается в горизонтальном направлении над лобком. Помогает эффективно скрыть шрам после Кесарева сечения, также устраняя диастаз мышц живота, т.к. их расхождение – частая проблема после беременности.
- Метод поверхностной отслойки кожи или, так называемая деэпедермизация. Вариант очень деликатный и наименее травматичный, но не позволяет оперировать большими объёмами тканей и используется только при незначительных и умеренных дефектах.
По объёму операции миниабдоминопластики:
- С удалением кожи. Значительный кожный лоскут иссекается. Операция показана в случае расположения основной массы жира ниже пупка.
- С укреплением мышц, посредством их прошивания. Используется для борьбы с диастазом мышц, при их низком тонусе и слабости. Особенно актуальна методика после беременности.
- С транслокацией пупка. Пупочное кольцо в этом случае смещается немного вниз, создавая лёгкое натяжение тканей и лифтинг-эффект.
- Комбинированная миниабдоминопластика с липосакцией. Можно использовать лишь в тех случаях, когда мышечный каркас достаточно плотный и крепкий, но скрыт под крупными скоплениями жировой ткани.
Ход операции
- Операция является всё же достаточно объёмной, поэтому используется общий наркоз. Но применяются, как правило, более лёгкие (чем при стандартной операции) внутривенные препараты короткого действия.
- Операционное поле тщательно обрабатывают дезинфицирующими средствами.
- Вначале обязательно наносится разметка, которая позволит хирургу хорошо ориентироваться и представлять себе результат операции.
- Рассекают кожу и подкожно-жировую клетчатку. Разрез может располагаться по-разному, исходя из выбранного доступа (описаны в предыдущем разделе).
- Чтобы не допустить кровотечений, крупные сосуды чаще всего перевязываются, а мелкие обрабатываются электрокоагулятором.
- Послойно отделяют все ткани: кожу от подкожно-жировой клетчатки (ПЖК), ПЖК от мышц, мышцы от фасций.
- Осуществляется подтяжка кожи, её стягивают вниз, иссекая её избыток и ушивая все дефекты.
- При некоторых техниках операция проводится с перемещением пупочного кольца. Оно вместе со стержнем пупка отслаивается от окружающих мышц и сухожилий, затем передвигается немного вниз.
- Мышцы и окружающие их фасции прошиваются, благодаря чему создаётся новый прочный мышечный каркас.
- В конце операции накладывают поверхностные кожные швы и обрабатывают область вмешательства раствором антисептика.
Профилактика осложнений миниабдоминопластики
- Осложнения встречаются существенно реже, чем при обычной абдоминопластике.
- Отёк – естественное последствие хирургической травматизации тканей, некоторое время может быть выражен достаточно сильно. Однако не требует лечения и самостоятельно регрессирует за 2-4 недели.
- Инфекционные осложнения также встречаются намного реже, так как ввиду меньшей протяжённости разреза снижается вероятность контаминации (загрязнения) раны бактериями. Наряду с этим, конечно же, очень важно соблюдение правил асептики и гигиены.
- Лимфорея или излитие и скопление лимфы (тканевой жидкости) в области операции встречается при миниабдоминопластике, обусловлено данное осложнение анатомическим строением лимфатической сети передней брюшной стенки. Для профилактики важно правильное наложение швов и постановка дренажей (трубок для оттока жидкости).
- Онемение в области послеоперационной раны может развиваться при повреждении мелких кожных нервов. Проходит самостоятельно в течение нескольких недель, иногда месяцев. Редко приводит к развитию хронических болевых синдромов, при необходимости к лечению привлекается невролог.
- Дискомфорт, распирающие ощущения и чувство стягивания сохраняется 1-2 месяца после операции. Сначала они будут немного ограничивать движения, но постепенно эти феномены ослабевают и полностью исчезают. Компрессионное бельё после абдоминопластики позволит уменьшить неприятные ощущения.
Реабилитация
- Поле пробуждения от наркоза при отсутствии тошноты можно через пару часов начинать пить воду.
- Первый приём пищи следует осуществлять не ранее, чем через 5-6 часов.
- В течение первых суток нужно будет строго соблюдать постельный режим. Вставать с постели в это время нельзя.
- Со второго дня после миниабдоминопластики следует начинать медленно вставать, делать несколько шагов в пределах палаты, если требуется – с помощью медперсонала. Движения должны быть максимально размеренными и плавными.
- Срок выписки из стационара варьируется в зависимости от объёма операции, её исхода и состояния пациента. В среднем это происходит через 5-7 дней.
- Еще через неделю, то есть через 12-14 дней от момента вмешательства, производят снятие швов.
- Ранняя фаза реабилитационного периода завершается примерно через 3 недели. С этого момента можно официально выходить на работу и возвращаться в социальную жизнь.
- Любые тепловые процедуры: баня, сауна, горячая ванна категорически запрещены на срок полтора месяцев после операции.
- Ношение компрессионного трикотажа обычно назначается не менее чем на 4-6 недель.
- Занятия спортом и серьёзные физические нагрузки полностью исключаются на два месяца. Затем обязательно нужно проводить занятия, укрепляющие мышцы брюшного пресса
- Категорически противопоказана инсоляция, то есть любое облучение ультрафиолетом на солнце, а особенно в солярии. При нахождении на открытом солнце обязательно использовать солнцезащитные крема. Это снизит риск образования рубцов и других осложнений позднего периода.