Криомассаж лица – это воздействие на кожу жидкого азота, который очень сильно охлаждает кожу. Несмотря на воздействие сверхнизких температур, пациент не ощущает мороза или каких-либо других неприятных ощущений. Процедуру сопровождает только чувство лёгкого покалывания.
Холод улучшает кровообращение, тонус сосудов, в результате после процедуры ощущается приятное тепло в лице, что способствует улучшению эмоционального фона.
Цена процедуры криомассажа жидким азотом в Москве совсем недорогая, а отзывы с фото до и после криомассажа лица наглядно демонстрируют безопасность и эффективность процедуры.
Показания для проведения криомассажа лица
- Жирная кожа, склонная к появлению акне и угревой сыпи.
- Отёки на лице, пастозность.
- Мелкие морщины, с целью устранения и профилактики первых возрастных изменений кожи.
- Бледный оттенок кожи, тонкая кожа.
- Рубцы (например, при постакне), очаги гиперпигментации.
- Процесс подготовки кожи к пилингам, другим косметологическим процедурам и даже пластическим операциям.
- Восстановительный период после таких процедур, как химический или механический пилинг, электрокоагуляция. Криомассаж в этом случае помогает снять болевые ощущения, жжение, раздражение и отёчность.
- Расширение поверхностных кожных сосудов – купероз, розацеа, телеангиоэктазии. Можно проводить процедуру только вне обострения.
- В комплексной терапии демодекоза.
- Сочетают с различными формами мезотерапии и биоревитализации для улучшения эффекта от этих процедур.
Противопоказания
Необходимо упомянуть, что существует список противопоказаний криомассажа лица жидким азотом. Ниже перечислены главные из них:
- Острые воспалительные заболевания любой локализации, в том числе простуда и ОРВИ.
- Повреждения и микротравмы кожи на лице, в том числе мелкие царапины, трещины, ссадины.
- Инфекционные поражения кожи вирусной природы, нельзя проводить при герпетической сыпи.
- Онкологические заболевания.
- Туберкулёз.
- Индивидуальная непереносимость холода.
- Психологическая неустойчивость, неготовность к такому методу лечения.
Ход процедуры
Методика выполнения криомассажа зависит от того, какие проблемы являются ведущими для кожи пациента.
При угревой болезни:
- На деревянную палочку наматывают ватный тампон, который смачивают в жидком азоте, проводят им по коже вдоль естественных кожных складок. Делают это плавными движениями, время обработки одной области занимает не более 20 секунд, процедура длится 4-6 минут.
- Сужаются поры кожи, и уменьшается выделение кожного сала. В результате, кожа после криотерапии лица немного краснеет. Помимо этого холод обладает антибактериальным эффектом и стимулирует местный иммунитет.
- В тех случаях, когда на коже имеются обширные, склонные к сливанию очаги, используют технику туширования, то есть точечной обработки кожи. Длиться такое воздействие дольше обычного, поскольку необходимо добиться лёгкого побледнения элементов сыпи.
- Возвращаются к обработке каждого из элементов повторно 1-2 раза.
- Кожа над элементами сыпи подвергается отшелушиванию и в последствие заживает без образования рубца.
При розацеа:
- Нельзя проводить криомассаж при обострении, только в фазе ремиссии заболевания. Холод не вызывает повышения чувствительности кожи к солнцу, поэтому может применяться как в зимнее, так и в летнее время.
- Массаж проводиться менее интенсивно, что в других случаях. Над основными очагами расширенных сосудов проводятся короткие плавные мазки, продолжительностью 7-10 секунд.
- Последовательно обрабатываются все проблемные области, таким образом, процедура занимает обычно не более 3 минут.
- Состояние кожи после разовой процедуры не изменится в лучшую сторону, но и ухудшения быть не должно. После процедуры не требуются какие-либо существенные ограничения, можно вести привычный образ жизни.
- После процедуры для усиления эффекта можно сделать маску с препаратами, способствующими сужению сосудов.
При демодекозе:
- Редко используется как единственный вид лечения, но может эффективно применяться в комплексе мер по борьбе с этим заболеванием.
- Воздействие жидкого азота губительно действует на самого демодекса, а также стимулирует иммунитет и помогает организму самому справиться с клещом.
- Стимуляция иммунитета препятствует повторному заражению человека клещом от здоровых носителей. Ведь иммунная система имеет ключевое значение в развитии демодекоза, так как он является естественным обитателем кожи и вызывает заболевание далеко не у всех.
- Для достижения уверенного результата рекомендуется при демодекозе сочетать криомассаж с общей криотерапией и акарицидными средствами.
Побочные эффекты и как их избежать
Важно соблюдать положенное время прикосновения к коже, это позволит избежать обморожений. При правильно выполняемом криомассаже охлаждается преимущественно поверхностный слой кожи, и происходит стимулирующее воздействие на рецепторы. Если превышать рекомендованную экспозицию, то можно получить очаги точечного обморожения кожи, которые в дальнейшем будут шелушиться. Именно поэтому, косметологи и врачи не рекомендуют проводить процедуру криомассажа лица жидким азотом в домашних условиях.
Холодовая аллергия или реакция индивидуальной гиперчувствительности к холоду, проявляющиеся краснотой и отёчностью. Аллергия на холод является довольно редким явлением. Чтобы избежать нежелательных реакций, сначала пациенту проводиться тест жидким азотом на кожу предплечья.
Избежать повреждения слизистых оболочек глаз и губ поможет защита этих мест. При соприкосновении жидкого азота с влажной слизистой оболочкой, его капли плотно прилипают к поверхности и могут вызвать достаточно глубокое обморожение. Поэтому на глаза одевают очки, красную кайму губ прикрывают особой холодоустойчивой тканью.