Кантопластика (от греч. canthos - угол) – пластическая операция, направленная на изменение формы и размера глазной щели, перемещении внутреннего, а иногда и наружного угла глаза. Кантопластику часто сочетают с кантопексией, то есть подшиванием наружного угла глаза. Процедура избавляет от эктропиона (выворота век), позволяет устранить “пучеглазие”. Операция кантопластики глаз назначается в качестве коррекции при последствиях неврита лицевого нерва.
Отзывы с фото до и после кантопластики позволяют наглядно продемонстрировать потрясающий эффект от процедуры. Кроме того, доступная цена кантопластики в Москве делает ее все более популярной.
Показания
- Снижение тонуса нижнего века и его провисание.
- Птоз тканей в области глаз, “мешки” под глазами.
- Желание сделать разрез глаз более эстетичным и привлекательным.
- Врождённое опущение внешнего угла глаза относительно внутреннего.
- Приобретённые или нативные дефекты век различной природы, такие как блефарофимоз, заворот век, трихиаз, а также рубцовые изменения.
Противопоказания и подготовка к операции
- Онкологические заболевания.
- Сахарный диабет в фазе декомпенсации.
- Болезни глаз: синдром сухого глаза, глаукома, кератит, конъюнктивит, блефарит.
- Инфекции (особенно полости носа), воспалительные заболевания, любое повышение температуры тела.
- Заболевания щитовидной железы, особенно гипертиреоз.
- Стойкое повышение артериального давления.
- Нарушения свёртываемости крови.
- Ревматоидные заболевания.
- Беременность и кормление грудью.
Подготовка к операции включает следующие анализы и инструментальные обследования:
- Анализ крови на хронические инфекции: RW, ВИЧ и вирусные гепатиты.
- Общий анализ крови.
- Общий анализ мочи.
- Биохимический анализ крови.
- Коагулограмма – анализ крови на свёртываемость.
- Измерение внутриглазного давления.
- ЭКГ.
А также пациент должен обязательно пройти консультацию офтальмолога, так вмешательство происходит непосредственно на тканях, окружающих глаз. Хирургу необходимо знать, в каком состоянии находится орган зрения.
Способы изменения разреза глаз
- Латеральная кантопластика. Данная операция эффективно устраняет возрастные дефекты кожи вокруг глаз, свойственные женщинам от 40 лет.
- Медиальная кантопластика. Универсальная операция по изменению разреза глаз, сопровождающая сходным воздействием на внутренний уголок глаза.
Ход операции
- В большинстве случаев кантопластику выполнят под местной анестезией, которая сочетается с кратковременной внутривенной седацией. Общий наркоз применяется достаточно редко, только в тех случаях, когда на нём настаивает сам пациент.
- Кожа век и вокруг глаз обрабатывается растворами антисептиков.
- Хирург начинает операцию с малого надреза длиной не более сантиметра, проводя его в области наружного угла глаза. Таким образом он рассекает наружную спайку век или совершает кантотомию.
- В надрезе хирург находит сухожилие, соединяющее угол нижнего века с краем глазницы.
- Кантальное сухожилие рассекается, лишний фрагмент устраняется, а оставшийся – закрепляется к надкостнице глазницы. Таким образом угол нижнего века фиксируется в новом положении. Конъюнктива за ним подтягивается и принимает новую форму.
- В окончании операции на надрез накладывается аккуратный шов, таким образом, чтобы спрятать послеоперационный рубец в кожной складке наружного угла глаза.
- Суммарная продолжительность операции составляет около полутора часов и может изменяться в зависимости от сложности конкретного случая.
Профилактика осложнений
- Нагноение раны вследствие инфицирования результат нарушенных норм асептики. В послеоперационном периоде необходимо соблюдать гигиену. Нагноение может быть опасно ввиду анатомической близости глаза, поэтому при появлении его признаков нужно незамедлительно обратиться к врачу.
- Мелкие гематомы могут обнаруживаться после операции – это нормальные последствия. Важно избежать обильных кровотечений и крупных гематом. Для этого необходимо сдать перед операцией коагулограмму – анализ крови на свёртываемость. За неделю до операции нельзя принимать средства, снижающие свёртываемость крови, особенно аспирин и алкоголь.
- Формирование плотных фиброзных шрамов или келоидных рубцов чаще наблюдается у людей изначально склонных к подобным процессам. Большинству, чтобы этого не допустить, достаточно чётко следовать рекомендациям своего врача. Особенно стоит помнить, что категорически нельзя загорать на солнце или в солярии.
- Чрезмерная коррекция, или синдром гиперкоррекции. Данное осложнение носит исключительно эстетический характер, однако, может приносить значительный психологический дискомфорт и требовать оперативного устранения. При избыточном натяжении нижнего века и кантального сухожилия лицо может приобретать неявственный, “кукольный” вид.
Реабилитация после кантопластики
- Пациента выписывают обычно в день госпитализации, болевой синдром выражен слабо, и дальнейшая реабилитация проходит в амбулаторных условиях.
- Как минимум 3-5 дней после операции кантопластики сохраняется отёчность, синяки, повышенная слезоточивость и ощущение рези в глазах.
- Первые 3-5 дней обязательно пользоваться антибактериальными каплями, желательно чтобы в их состав также входили увлажняющие и снимающие раздражение вещества.
- Швы снимают не раньше, чем через неделю после окончательного заживления, чтобы снизить риск образования рубцов.
- Физические нагрузки исключаются на 2 недели. Не следует ходить в спортзал. Посещать тепловые процедуры также категорически запрещено.
- На 3 недели после операции необходимо будет отказаться от значительных зрительных нагрузок, таких как работа на компьютере, смартфоне, чтение книг. В этот период может беспокоить стягивающее ощущение в области уголков глаз, которое в дальнейшем постепенно проходит.
- Остерегаться инсоляции, то есть солнечного облучения и загара в солярии, нужно минимум 2 месяца после кантопластики. Обязательно носить солнцезащитные очки и пользоваться кремами от ультрафиолета.