Феморопластика – это пластическая операция, направленная на подтяжку и коррекцию косметических дефектов кожи в области бёдер, особенно их внутренней поверхности. Нередко пациенты, имеющие косметические проблемы в этой области, испытывают также дискомфорт при ходьбе, за счёт взаимного трения бёдер. Исправить этот дефект позволяет феморопластика.
Правильно было бы также отнести к данному типу операции установку имплантов под кожу внутренней поверхности бёдер. Однако такая манипуляция редко бывает востребованной и выполняется у тех, кто считает пространство между бёдрами слишком большим.
Отзывы о феморопластике с фото до и после операции позволяют пациентам выбрать не только клинику, но и пластического хирурга. Цена на феморопластику бёдер в Москве колеблется в районе 130 тысяч рублей.
Показания
- Отвисание (птоз) кожи на внутренней поверхности бёдер.
- Наличие складок, рубцов на коже.
- Резкое похудание или последствия липосакции.
- Несимметричный объём бёдер.
- Желание пациента изменить форму и размер ягодичной области.
Подготовка к операции и определение противопоказаний
- При выполнении стандартной феморопластики (без установки имплантов) подготовка к операции проходит достаточно стандартно. Список противопоказаний к коррекции минимален.
- Пациенту следует сдать общий анализ крови, а также анализ крови на ВИЧ, вирусные гепатиты B и C, сифилис, туберкулёз. Любые инфекционные заболевания необходимо полностью вылечить, прежде чем направляться на феморопластику.
- Перед процедурой обязательно выполняется ЭКГ. Стойкое повышение артериального давления и другие серьёзные сердечно-сосудистые заболевания являются противопоказанием феморопластики.
- Пациент сдаёт биохимический анализ крови. Феморопластика противопоказана при тяжёлом сахарном диабете.
- Коагулограмма необходима для того, чтобы оценить свёртываемость крови. При нарушениях этой функции операцию делать нельзя.
- Феморопластику нельзя проводить при аутоиммунных болезнях и онкологии.
Виды вмешательств и их особенности
- Наиболее распространённым способом коррекции является, по сути, стандартная липосакция в области бедер. Методика подходит тем, у кого наблюдается умеренный избыток жировой ткани, а кожа имеет достаточный тургор и эластичность.
- В настоящее время большую популярность набирает безоперационная липосакция. В основе метода лежит использование ультразвука высокой энергии и его разрушающего действия на жировую ткань. Способ исключает нанесение надрезов, но подходит не всем. Можно использовать при небольшом избытке жира, хорошем состоянии кожи и соединительной ткани.
- Лазерная липосакция. Источник лазера вводится под кожу через микроканюлю. Энергия луча используется, чтобы расплавить жир. Это делает его более податливым и облегчает извлечение лишних тканей. Преимуществами техники являются низкий риск кровотечений и самопроизвольная подтяжка кожи после процедуры.
- Хирургическая подтяжка внутренней поверхности бедра. Предполагает хирургическое иссечение избытка жировой ткани и кожи в этой области с последующим ушиванием избытка кожной складки. Подходит пациентам со значительным избытком жира и плохим состоянием кожи.
- Увеличение бёдер имплантами применяется очень редко. Операция показана пациентам, которые недовольны собственными пропорциями.
Ход операции (описана подтяжка области бёдер)
- При выполнении стандартной феморопластики может использоваться как общий наркоз, так и местная анестезия.
- Первым делом хирург наносит разметку на внутреннюю поверхность бёдер, так как жировая ткань в этом месте распределена неравномерно.
- Основные очаги скопления жировой ткани в этой области располагаются в двух местах: в области паховой складки и ближе к коленному суставу. Обычно наибольшего вмешательства требует верхняя часть.
- Различают два основных вида доступа (расположения надрезов) при феморопластике:
- Внутренний. Надрез выполняется в области паховой складки, далее кзади через промежность с переходом на ягодичную складку.
- Вертикальный. Располагается на внутренней поверхности бедра от паховой складки до колена.
- Комбинированный. Используются оба упомянутых типа надрезов. Линии надрезов формируют клин направленный вершиной к коленному суставу.
- Далее наносится один или два продольных надреза в зависимости от того, какая часть будет подвергаться коррекции.
- Кожно-жировой лоскут приподнимается, удаляются излишки жировой ткани.
- Затем иссекается лишняя кожа, осуществляется её подтяжка и фиксация. Наиболее сложной проблемой является именно фиксация кожи в этой области, которая практически всегда находится в движении. Различают следующие варианты фиксации кожи:
- Сшивание краёв раны посредством простого стягивания кожи. Является нежелательным вариантом, так как в этом случае края рубца могут выглядеть неровными и складчатыми, что ухудшает эстетический эффект.
- Подшивание краёв кожи к связке Колеса. Это соединительно-тканная пластина, которая формирует диафрагму таза и крепится к его костям. Связка в этой ситуации будет испытывать нехарактерную для неё нагрузку. Нежелательный результат – неестественное расширение зоны промежности и увеличение зазора между верхними третями бёдер.
- Фиксация к надкостнице костей таза. Является наиболее перспективным и современным вариантом. Кости таза находятся в статичном положении и способны испытывать большие нагрузки. Поэтому результаты такого метода очень хороши, а рубцы остаются практически незаметны.
- Операция феморопластики завершается наложением хирургических швов.
- Общая продолжительность феморопластики составляет 2-2,5 часа.
Профилактика осложнений
- Внутренняя часть нижней трети бедра в области коленного сустава содержит множество кровеносных сосудов. Расположение поверхностных вен достаточно вариабельно, поэтому не всегда хирург может предвидеть их повреждение. Поэтому наиболее частыми осложнениями являются венозные кровотечения и гематомы. Пациенту категорически нельзя принимать какие-либо средства, способные снизить свёртываемость крови. Наиболее часто причиной кровотечения служат аспирин и алкоголь, их нельзя принимать как минимум за 7 дней до операции.
- Инфицирование и бактериальное воспаление в области послеоперационной раны. Чаще встречается при обширном вмешательстве, таком как подтяжка внутренней поверхности бедра в области паховой складки и в области колена. Для профилактики необходимо поддерживать заживающую рану в полной чистоте, обрабатывать её растворами антисептиков (например, хлоргексидином). Редко формируются очаги гнойного воспаления, требующие оперативного вмешательства. Как правило, при развитии инфекции достаточно применения антибиотиков.
- Онемение в области внутренней поверхности бедра происходит из-за повреждения мелких кожных ветвей чувствительных нервов, осложнение может наблюдаться после подтяжки с нанесением надрезов. После липосакции чаще встречается гиперестезия, то есть повышенная чувствительность кожи. Происходит это из-за раздражения нервных окончаний. Встречается примерно в одном случае из ста. Как правило, чувствительные нарушения после феморопластики обратимы и самостоятельно восстанавливаются за несколько месяцев. Редко носят стойкий характер и требуют вмешательства невролога.
- Наиболее грозным осложнением является жировая эмболия. Жировая ткань может попасть в просвет сосуда и перекрыть кровоток. К счастью, развивается данное осложнение нечасто (менее 1% случаев). Риск увеличивается, если пациенту одновременно выполняется подтяжка бёдер, сочетаемая с подтяжкой живота.
- После липосакции иногда развивается лимфостаз, приводящий к отёку голеней и стоп. Для его лечения и профилактики проводится лимфодренажный массаж и физиотерапевтические процедуры (например, микротоковая терапия).
Реабилитация
- Пациент находится в стационаре 2-3 суток после операции. В это время осуществляется мониторинг и профилактика ранних осложнений. В это время правильная гигиена и уход за раной категорически необходимы.
- На третьи сутки можно мыться и принять душ. Стоит тщательно соблюдать гигиену области промежности, так как там обитает много бактерий.
- Для устранения отёка в первую неделю можно использовать LPG-помпаж.
- Хирургические швы снимаются через 1,5-2 недели после феморопластики.
- Возвращение в обычный рабочий ритм жизни происходит примерно через 3-4 недели.
- Занятия спортом и физические нагрузки следует прекратить на месяц.
- Болевой синдром редко сохраняется дольше месяца. Некоторый дискомфорт и боли в положении сидя могут оставаться до двух месяцев.
- Два месяца нельзя загорать, посещать солярии или бани.
- Суммарная продолжительность реабилитации составляет порядка трёх месяцев. В этот период для профилактики образования рубцов рекомендуется исключить трение в области промежности. Поэтому следует подбирать специальную одежду и бельё.