Папилломы являются не только чисто косметическим дефектом. Они представляют собой доброкачественные новообразования кожи, которые могут трансформироваться в злокачественные, поэтому их рекомендуется удалять. Электрокоагуляция часто используется для иссечения папиллом, потому что она демонстрирует высокую эффективность и безопасность.
Основные плюсы электрокоагуляции заключены в невысокой цене и возможности отправить образцы ткани на гистологическую экспертизу, чего не позволяет сделать криодеструкция. Удаление папиллом лазером выше по цене.
После электрокоагуляции папилломы у пациента остается небольшой рубец, который станет незаметным сразу после полного заживления тканей. Отзывы об удалении папиллом электрокоагуляцией подтверждают эффективность и безопасность процедуры.
Вирус папилломы человека
Вирус папилломы человека (ВПЧ) представляет собой маленький ДНК-содержащий вирус, который не вызывает острой инфекции, а приводит к латентному процессу – возникновению папиллом или папилломатозу.
Структура этой категории вирусов очень неоднородна. В настоящее время выделяется более 170 штаммов ВПЧ. Около половины из них обладают способностью вызывать онкогенное перерождение тканей. По этому признаку они классифицируются на три группы по степени онкогенного риска:
- Низкого риска – ВПЧ 3, 6, 11, 13, 32, 34, 40, 41, 42, 43, 44, 51, 61, 72, 73.
- Среднего риска – ВПЧ 30, 35, 45, 52, 53, 56, 58.
- Высокого риска – ВПЧ 16, 18, 31, 33, 39, 50, 59, 64, 68, 70.
Инфекция имеет несколько путей передачи:
- Контактно-бытовой путь. Посредством контакта с общими предметами гигиены и быта при наличии на коже мелких травм, ранок, трещин.
- Половой путь. Можно заразиться от полового партнёра во время секса. Особенно риск возрастает при микротравмах, повреждениях слизистой.
- Вертикальный. Вирус передаётся от матери к ребёнку, вероятно, при прохождении им родового канала.
- Аутоинфицирование. Человек может разносить вирус на другие участки собственной кожи. Такое может происходить при бритье и других гигиенических процедурах. Ччем выше риск повреждений кожи или слизистых, тем больше вероятность самозаражения.
Образовавшиеся в результате папилломы представляют следующие опасности:
- Риск злокачественного перерождения. Особенно это актуально для штаммов имеющих высокий онкогенный риск. Уточнить штамм можно в результате анализа ПЦР (полимеразная цепная реакция). При наличии малейших признаков перерождения, таких как зуд, кровоточивость, боль и отёк вокруг папилломы ни в коем случае нельзя откладывать визит к дерматологу-онкологу. Желательно не допускать таких последствий и своевременно удалять папилломы.
- Ухудшение косметического вида. Папилломы нередко распространяются по открытым участкам тела, делая внешний вид человека неухоженным и неопрятным. Особенно это актуально при множественных папилломах на лице.
- Риск передать инфекцию окружающим людям. Существует вероятность заражения полового партнёра даже при использовании презервативов. Вирус папилломы человека имеет очень малую величину и может проходить через поры в латексе. Особенно это актуально для будущих мам, они могут заражать новорожденного, вызывая у него формирование папиллом на коже и даже слизистых оболочках.
- Возможность распространения по телу. Вероятность возникновения папиллом на обширных участках тела увеличивается при их частой травматизации. Повреждаются чаще всего папилломы в местах трения одежды, а также на шее и лице. Риск возникновения множественных папиллом возрастает при снижении иммунитета.
Противопоказания и подготовка к процедуре
Перед проведением процедуры не требуется никакой особой подготовки. Единственная существенная рекомендация состоит в том, что папилломы не следует удалять в тёплое время года. Зимой ранки будут лучше заживать. Повышенная влажность и действие ультрафиолета способствуют формированию рубца и избыточной пигментации в месте удаления папилломы методом электрокоагуляции.
Следует помнить о наличии ряда противопоказаний к электрокоагуляции папиллом, которые перечислены в данном списке:
- Малейшие признаки, указывающие на злокачественный характер образования. Если образование мокнет, кровоточит, отекает и болит нельзя откладывать визит к дерматологу или онкологу.
- Выраженное снижение свёртываемости крови при таких заболеваниях, как гемофилия, различные коагулопатии.
- Инфекционные процессы на коже, в том числе герпетическая сыпь.
- Непереносимость электрического тока.
- Неустойчивое психоэмоциональное состояние.
- Острые воспалительные процессы любой локализации.
Ход процедуры
Процедуру можно проводить без анестезии. Если папилломы мелкие, то их можно удалить за секунду. Обезболивание в этом случае не требуется, болевые ощущения умеренной интенсивности и столь малой длительности вполне терпимы. Если планируется удаление множественных папиллом на большом участке кожи, то можно использовать местное обкалывание лидокаином. Общий ингаляционный наркоз закисью азота длиться не более 5 минут и применяется исключительно у детей.
- Рабочая часть или насадка электрокоагулятора подбирается в каждом случае индивидуально в зависимости от формы и величины новообразования.
- Врач захватывает верхнюю часть папилломы пинцетом, после чего образование оттягивается от поверхности кожи.
- Основание папилломы прижигается электрическим разрядом с помощью аппарата для электрокоагуляции.
- Накладывается антибактериальная повязка.
- Манипуляцию повторяют необходимое количество раз. Если папилломы мелкие, то их можно удалять точечным воздействием электрода.
Восстановительный период и уход за ранами
- Сразу после процедуры кожа обрабатывается раствором антисептика. Сверху кладётся стерильная повязка, которая обычно фиксируется пластырем.
- Повязку снимают примерно через одни сутки. Далее регулярно обрабатывают корочки на коже раствором антисептика как минимум 3-4 раза в день. Для этой цели подойдёт водный раствор хлоргексидина с концентрацией 0,05% или слабый раствор марганцовки.
- Первые 2-3 дня после снятия повязки рану нежелательно мочить, так как это может замедлить заживление.
- Корочки нельзя срывать раньше срока - от этого могут остаться рубцы. В зависимости от размера они сами отпадают через 1-2 недели.
- Часто в местах, где были корочки, остаются маленькие розовые пятна, которые в дальнейшем бледнеют. В течение нескольких месяцев оттенок кожи в месте процедуры выравнивается с окружающей кожей. Папилломы редко находятся глубоко в коже, поэтому стойкой депигментации не остаётся.