Пластическая операция, направленная на подтяжку преимущественно средней трети лица, называется чик-лифтинг (от англ. сheek – щека), альтернативная неверная транскрипция – чек-лифтинг.
Скуловая кость значительно выступает вперед, покрыта мышцами, подкожной жировой клетчаткой и кожей. Из-за инволюционных изменений кожа постепенно теряет упругость и растягивается, мягкие ткани птозируют, опускаются ниже уровня скуловой кости. Это оставляет отпечаток на лице: появляются «мешки» под глазами, отечность, морщины.
Операция по подтяжке средней трети лица актуальна как для женщин, так и мужчин. Во время процедуры надрезы наносятся вдоль век, поэтому они остаются прикрыты кожными складками. Операция по подтяжке средней части лица пользуется большим спросом благодаря ее доступной стоимости в Москве.
Показания
Чек-лифтинг рекомендован пациентам, если наблюдаются:
- морщины в области средней трети лица и глаз;
- провисание кожи с формированием жировых “мешков” под глазами;
- двойной контур нижнего века;
- углубление слёзной борозды;
- врожденные дефекты век.
Подготовка и определение противопоказаний.
В план предоперационной подготовки входит стандартный набор инструментальных обследований и анализов:
- общий анализ крови и мочи;
- биохимический анализ крови (особенно печёночные и почечные показатели, уровень сахара);
- анализ на хронические инфекции: ВИЧ, вирусные гепатиты, сифилис;
- ЭКГ;
- рентгенография органов грудной клетки.
Нужны консультации как минимум трёх врачей-специалистов:
- пластического хирурга, который планирует проводить операцию, для согласования конкретного результата;
- анестезиолога - для определения типа обезболивания, оценки противопоказаний и рисков наркоза;
- терапевта, определяющего наличие сопутствующих заболеваний и противопоказаний.
Основные противопоказания (от абсолютных к относительным):
- несовершеннолетний возраст;
- онкозаболевания;
- нарушения свёртывающей системы крови;
- менструация и первые несколько дней после неё;
- инфекционные заболевания;
- декомпенсированный сахарный диабет;
- эпилепсия и судороги в анамнезе;
- длительный приём глюкокортикоидов;
- тяжёлая артериальная гипертензия.
Особенности операции
Существуют различные оперативные техники выполнения cheek-лифтинга. Для процедуры обычно используют эндотины, которые представляют собой эластичные плоские инструменты с тонкой ручкой и округлым расширением на конце с маленькими выступами или зубчиками. Они используются для зацепа и фиксации мягких тканей и кожи лица. Инструмент вводится через стандартный надрез вдоль нижнего края ресниц нижнего века. Использование эндотинов позволяет максимально эффективно и деликатно подтянуть ткани в средней трети лица.
Все последующие манипуляции осуществляются через один и тот же надрез, что исключает дополнительные рубцы и шрамы. Иногда вмешательство сочетают с подъёмом и подшиванием наружных уголков глаз. Слёзная борозда сглаживается из-за смещения тканей, которые утратили тургор и образовали складки, в их изначальную позицию, как было до формирования этих изменений. Методика проведения чик-лифтинга позволяет носослёзным каналам оставаться интактными (нетронутыми), поэтому их рубцевания и сужения не происходит.
В послеоперационном периоде крайне редко встречаются нежелательные последствия в виде так называемой гиперкоррекции, приводящей к выпячиванию внутреннего края нижнего века.
Ход операции
- Пациент поступает в стационар в день операции. Непосредственно перед вмешательством на лицо наносится разметка, которая позволит хирургу точнее ориентироваться.
- Чаще для cheek-лифтинга применяется местная анестезия. Однако, как и любое вмешательство в области лица, данная операция может причинить стресс пациенту, поэтому общий наркоз остаётся актуальным и применяется по желанию клиента. В таких ситуациях обычно применяется инъекционный препарат короткого действия.
- Пациента размещают на операционном столе в положении лёжа, волосы собирают сзади, прикрывая их специальной шапочкой.
- Кожа лица обрабатывается антисептическим раствором.
- Наносится единственный надрез, проходящий вдоль границы роста ресниц. Через него осуществляются все необходимые хирургические манипуляции: подтяжка кожи, иссечение жира и прочих лишних тканей, прошивание фасций и другие.
- При помощи эндоскопов – специальных оптических приборов хирург в реальном времени видит происходящее в разрезе и проводит под зрительным контролем нужные манипуляции.
- После завершения подтяжки и фиксации кожи щёк и век в новом положении накладывают хирургические швы на рану.
- Чек-лифтинг завершается обработкой швов и операционного поля раствором антисептика, сверху накладывают стерильную повязку, обеспечивающую дополнительную фиксацию.
- Суммарная продолжительность операции составляет в среднем около двух часов, но может быть меньше или больше в зависимости от сложности конкретного вмешательства.
Профилактика осложнений
- Небольшие гематомы и синяки являются естественными последствиями операции. Они редко бывают обширными и самостоятельно проходят за 2-4 недели. Во избежание крупных гематом необходимо проконтролировать свёртываемость крови до операции, запрещено принимать препараты, снижающие свёртываемость (аспирин, варфарин), в том числе алкоголь. По мере изменения пигментации синяков можно использовать тональный крем, это сделает их практически незаметными. Во время нанесения средства и умывания не следует давить на лицо, проводить данные процедуры нужно плавно и аккуратно.
- Раневые инфекции не представляют в настоящее время существенной проблемы. Правильное соблюдение правил асептики и применение антисептиков до и после операции сводит к минимуму вероятность инфекционных осложнений.
- Ткани лица обладают высокой гидрофильностью, то есть склонны к отёку даже при небольшом воздействии. Отёк мягких тканей – нормальная реакция на данное вмешательство. Для того чтобы его уменьшить, следует потреблять не более 1,5 литров жидкости в сутки и ограничить потребление поваренной соли. Максимально отёчность может сохраняться в течение месяца после эндоскопической подтяжки средней части лица.
Реабилитация
- Первые сутки после чик-лифтинга пациент проводит в стационаре. Это необходимо для того, чтобы не допустить ранних послеоперационных осложнений.
- Первый приём пищи возможен вечером в день операции.
- Швы снимают примерно через неделю после чек-лифтинга.
- В течение двух недель происходит существенное восстановление тканей. На этот период желательно взять отпуск и воздерживаться от посещения общественных мест.
- На 2-3 недели категорически запрещается работа в наклоне и любые значительные физические нагрузки.
- На протяжении месяца после операции следует использовать минимум косметики и воздерживаться от интенсивного нанесения средств, ускоряющих заживление.
- До 2 месяцев после процедуры нельзя подвергать себя интенсивным тепловым процедурам: посещать баню или сауну, принимать горячую ванну.
- В течение года стоит избегать инсоляции, то есть воздействия солнечного излучения и посещения солярия. При нахождении на открытом солнце обязательно использовать солнцезащитный крем.
Для ускорения заживления можно использовать следующие методы:
- Ультразвук улучшает кровообращение и уменьшает отёк за счёт лимфодренажного эффекта.
- Микротоки стимулируют тонус кожи и ускоряют регенерацию.
- Фракционный термолиз способствует лучшему рассасыванию послеоперационных шрамов.